您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

申请专利不做布局保护,证书拿到对手也有可能轻易绕开!

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2019-10-18

家住江西南昌的袁先生,非常喜欢钻研皮带扣,2019年8月他发明了一种全新的皮带带扣,经过测试,效果十分好,能颠覆目前所有的皮带扣。市场如果打开,这款全新的设计会给他带来数以亿计的收入。

袁先生很兴奋,但兴奋的同时也充满焦虑。他焦虑的是这么好的技术,如果不能全面进行专利布局保护,被人钻了空子,那损失会十分惨重。他很清楚自己的这件发明创造有多少价值,他急需能够帮他进行全面专利布局保护的专业人士。

于是,袁先生找了好几家江西南昌的专利代理机构,希望能够把自己的发明创造申请专利,保护起来。他跟当地不少的专利代理机构都谈过,不过论起专利的布局保护都不能令他满意。这些代理机构大多都是你给他们什么技术方案,他们就给你写什么专利申请文件,不能做到帮助发明人进行技术发散技术启示。

有时候发明人是想到了一个很好的点,但如果只申请单一一点,产品投向市场后,如果反响好,竞争对手会想尽各种办法绕开你的专利。在专利申请之初,如果不能形成全面的专利布局,那市场前景大的发明创造,就很容易被竞争对手规避掉。虽然你手里面也有专利,但这样的专利不能对竞争对手形成制约,也就没有什么意义了。

袁先生平常有看抖音的习惯,有一天在抖音上看到了一个叫魏亮的人对专利创新及布局保护的讲解,他立刻被视频中的优质内容所吸引,并很快关注了魏亮成为了他的粉丝。

魏亮精于专利创新,擅长从不同角度分析事物,并提出了自己的一套独有的创新方法理论,能将产品创新、商业模式创新和营销创新融为一体。2018年5月份的一次创新讲座上,魏亮凭借出众的创新思维,随手拿起一瓶矿泉水,就一口气讲了二十多个关于矿泉水在产品、营销上的创新亮点,很多创新点马上可以产业化。他的精彩讲座引起了讲座现场几百号人掌声一片。

魏亮还善于专利挖掘和布局。他在2012年创办了夏远知识产权公司,通过自己在专利布局保护及创新方面的造诣,全面布局保护发明人的知识产权。魏亮还是宁波的十大发明之星,且有自己的创新方法论,并十分懂发明创造,所以更懂发明人的想法,这也让他在专利申请上可以给发明人提供更大的帮助。

目前,魏亮在微信群开展创新思维的培训,每个礼拜都有上百人进群学习,魏亮将自己独创的创新方法教会给这些人,然后他们会通过创新方法在自己熟悉的领域做出很多创新出来,如果遇到好的创新方案,魏亮还会帮他们把这些专利推给相应的企业,或者帮助发明人引来投资。有很多人,通过创新思维的学习,在自己熟悉的领域中做出了很有价值的创新,好些也获得了几万到上百万不等的收益。

俩人成为微信好友,开始更频繁地展开交流。魏亮的见解和发散性创新思维,对专利的深度挖掘,让袁先生备感兴奋,他知道自己这次找对了人。

于是文章开头的一幕随之出现。袁先生按捺不住激动,连夜买了票坐高铁赶到宁波,与魏亮做进一步的沟通。通过面对面深入交谈,魏亮根据袁先生的发明方案,又提出了多个补充方案,从点到面进行全面发散,进一步完善了皮带扣的技术方案,对这些进行全面的专利布局保护。竞争对手如果想规避袁先生的专利是基本不可能了。一番交谈,袁先生放心地将自己的专利交予魏亮的专利事务所进行申报,并反复强调这次从南昌来宁波值了!

如果你的专利申请不全面,只针对一个点进行保护,没有形成专利布局,那么你的专利就很容易被人钻空子绕开,成为别人牟利的工具,而你还没法对侵权人进行起诉。优秀的专利代理人员就是为了避免这种情况的发生。

专利申请并不是一件小事!发明人辛苦钻研,耗尽心血,利用大量时间做出的发明创造,千万不能在专利申请阶段,因麻痹大意而为今后专利的市场化运作埋下隐患。


    上一篇:环球一模:一个垂直细分行业的破壁者
    下一篇:没有了

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top