您的当前位置: 首页> 新闻 > 正文

汇聚支付深度解读人行85号文 助力市民辨假识骗

来源: 编辑:admin 时间:2019-06-20

近日,一则新闻引起人们的广泛讨论。据报道,一名犯罪分子假冒公检法人员给一位女博士打电话,指出她的一张银行卡涉嫌洗钱,要求她筹集 128 万元,打入犯罪分子提供的“国家账户”,待查明真相后返还。这名女博士信以为真,连续 5 天汇款 85 万元,直到后来联系不到对方时,才意识到自己是被骗了。

其实,这样的案子并不是少数。近年来,网络电信诈骗犯罪活动频繁出现,不仅受骗金额巨大,而且手法也日渐多样,呈现出智能化、规模化等特征,让普通老百姓防不胜防。为有效应对和防范电信网络新型违法犯罪的新形势和新问题,中国人民银行于近日下发《关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。

《通知》针对电信网络新型违法犯罪新形势和新问题,采取针对性管理措施,以保护人民群众财产安全和合法权益。特别新增了宣传教育环节,要求银行和支付机构做好防电信诈骗提示和制定防范电信诈骗宣传方案,利用各种渠道宣传普及支付结算知识,对弱势群体和重点人群做好宣传教育工作。


防范网络电信诈骗是一项长期工作,关系着客户交易的安全和消费者的合法权益。汇聚支付始终第一时间响应监管部门号召,认真贯彻人民银行文件精神,坚定防范金融风险,并积极承担社会责任,利用自身影响力推动社会公益的发展。为满足老百姓的防诈骗宣讲需求,汇聚支付成立「聚能量」公益志愿队,定期联合社工团队举办各式各样的防诈骗宣传讲座。如联合广州沙面街社工服务站举办的公益活动,旨在通过来自汇聚支付的专业讲师对新型诈骗案例进行深入剖析,帮助长者了解时下错综复杂的诈骗手段,唤醒长者的防范意识,抵御来自诈骗犯罪的伤害。

随着监管机构各项监管细则的逐步建立和对支付机构综合治理的持续深入,对促进支付市场的健康、稳定发展起着举足轻重的作用。未来,汇聚支付将严格遵守监管要求,竭尽所能、身体力行地践行央行文件精神,投身防范网络电信诈骗事业之中,助力市民辨假识骗。


    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top