您的当前位置: 首页> 教育 > 正文

郭春友书画展将在京隆重举行

来源:互联网 编辑:徐冉 时间:2017-09-01

“一带一路”飞墨丝雨——郭春友画展在京隆重举行

中国美术家协会主席刘大为曾高度评价:“其作品之所以令人眼前一亮,就是在于他们的大智藏锐,不随人作计,而是以‘一叶落知天下秋’的艺术手法,让读者小中见大,拙中见巧,思绪随着他们的笔墨飞扬,并发生丰富的联想。从创作技法看,形、神、意、情表现得淋漓尽致,充分展示了东方艺术博大精深的内涵。”

发起主办“一带一路,飞墨丝雨”郭春友画展,最重要的目的就是为了更好地宣扬和传播中国文化,我们要继承与发扬古丝绸之路文化交融、和平共赢的传统精神,以文化艺术为媒介,增强“一带一路”的吸引力与影响力,从而共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,推动中国与世界各国的全方位、多领域的交流与合作。谈及观画体会,他动情地表示,陈长智、林庆萍先生是中国当代书画艺术的杰出代表,每次看他们的山水画,都有扑面而来的真实气息和浓烈的人文情感,笔墨精妙,而又平淡实在,那岸边的树木青翠,远处的水面广阔,波光粼粼,渔帆点点,波澜起伏,激流勇进。画面生活气息浓郁,醇厚质朴,虽跌宕多姿,但坚信美好前景终会到来。那份从容温暖,让人感到亲切,有生活的暖意。

对此,著名书法家、刘允奇在发言中也进一步指出:打开书画集,映入眼帘的,是画家继承传统、弘扬国粹以及外师造化所取得的成绩,同时也充分体现了他的艺术追求和艺术思考。

“中国书画艺术是中国的国粹,是人类共同的文化财富,加强“一带一路”沿线国家文化交流合作,让更多体现中华文化特色、具有较强竞争力的文化产品走向国际市场,作为中国文化艺术工作者,我们责无旁贷,任重道远。我们一定要讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、展示好中国形象,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏!”

画展的每幅作品都是中国书画艺术的真正呈现,是艺术之美的享受;画作汲取了北宗画路的劲峭刚古,却又弃其粗莽恣纵,吸收了一部分恬静沉着、幽淡天真的韵趣,真正地遵循了古人和陈派艺术的仪规,悟透了陈派艺术的真谛。无论是布局立意、人物造型、内在表现、背景比衬,还是笔墨功力、书法题词、诗文跋赋,乃至用色、用彩、用章,均达到了一种完美和谐、相得益彰的诗情雅趣的境界,耐人寻味,令人心驰神往。

多位与会者告诉记者,艺术无国界。特别是中国书画艺术,更是中国文化的精髓,也是人类共同的文化瑰宝。文化可以超越时空、跨越国界,潜移默化、润物无声;文化的传播与交流合作是民心工程,也是先行工程、未来工程。因此,“一带一路”飞墨丝雨——郭春友作品展的成功举办,将有力促进中国文化艺术与一带一路沿线国家的交流,将中华文明复兴的历史使命融入到世界文明发展之中,以“中国智慧”丰富人类文明。

    相关文章:

      网友评论:

      关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

      Copyright © 2019 All Rights Reserved.
      互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

      不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

      Top