您的当前位置: 首页> 健康 > 正文

焦顺发创新医疗发明“节针”

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2017-07-04
  焦顺发教授1971年发明的“头针”因对脑病有独特疗效,迅速传遍海内外,现已成为针灸医生治疗脑病的首选方法之一。现将他发明“节针”推荐给大家,敬请大家关注、使用,提宝贵意见。
  节  针 (科普版)
  焦 顺 发
  “节针”是中国古代针刺治病的精髓浓缩、升华而成的。其理论可验证,方法易学懂,经济最实用,疗效受欢迎。 现述于后:
  一. “ 脑神筋系统”的发现和形成
  中国医学家们早就发现了人体的“脑筋系统”,后来针刺其中的“会”治病。到公元之初又发现了位于髓旁的节(细丝),能自由传递出入信息,也由此使“脑筋系统”演变成了“脑神筋系统”。
  1、“脑筋”的形成
  说起“脑筋”二字,大家非常熟悉,因为当代的老人们常说:“脑筋好使、脑筋灵活、老脑筋、死脑筋、脑筋不会拐弯、脑筋不灵活,........。”但很少有人深究“脑筋”二字的来源和价值。
  我先给大家说说“脑筋”二字的来源。
  《素问》有《五脏生成》篇。历代中医学家们广泛使用,但很少有人深究篇名,特别是“生成”二字。实际,《五脏生成篇》的价值就在“生成”二字。
  《素问·五脏生成篇》曰:“诸髓者皆属于脑、诸筋者皆属于节”。 王冰在注解时说“筋气之坚结者,皆络于骨节之间也。”
  我认为“诸髓者皆属于脑”,即是脊髓的诸节段皆属于脑。“诸筋者皆属于节”,即是位于躯肢的“筋”皆属于节。“节”不是指“关节”,而是位于“髓”(脊髓)旁的“细丝”。这样躯肢的“筋”,通过髓旁的“节”,与髓和脑连接形成了一个整体,简称“脑筋”。这就是“脑筋”二字的的来源。
  再说“脑筋”二字的价值。
  “脑筋”的出现有非常重要的价值。
  因为“脑筋”的出现,中国针刺治病才有了“理论体系”的“雏形”。中国针刺治病也由此,进入了科学治病的时代。
  2.出现“ 节之交三百六十五会”
  《灵枢.小针解》曰:“节之交三百六十五会者,络脉之渗灌诸节者也。”
  我认为“节之交三百六十五会”,是“节”通过多次交叉形成躯肢的三百六十五个“会”。“节”只能是位于髓旁的“细丝”,才能多次交叉形成躯肢的三百六十五个“会”。
  “节之交三百六十五会”的出现,不仅知道了躯肢的“筋”交叉形成的结构特征,而且证明中国医学家们针刺治病,就是针刺髓旁的“节”交叉后形成的“会”治病,也可以说就是针刺躯肢的“筋”治病。
  “节之交三百六十五会”的出现,使“脑筋”成为针刺治病的临床实用理论系统。因为针刺通过“脑筋”治病,已成为现实。
  3.“脑筋”中的”节之交三百六十五会“和“节”,能使“神气”自由传递出入信息
  《针经》曰:“所谓节之交三百六十五会,皆神气出入游行之所,非骨节也。”这次王冰立了大功。要不是其注解,这段经文就永无见天之日,因为写《甲乙经》参考的《针经》已经失传。
  “神气”,特指早在上古时期针刺治病的“神”之气。《灵枢.九针十二原》曰:“粗守形,上守神;神乎神,客在门;......。”即是佐证。“出入游行”特指自由传递出入信息。此时,“脑筋”中的“三百六十五会”,能使“神”之气自由出入传递信息。
  《灵枢.九针十二原》曰:“节之交,三百六十五会。知其要者,一言而终;不知其要,流散无穷。所言节者,神气之所游行出入也,非皮肉筋骨也。”当代白话解时说:“人体关节等部交接之处的间隙,共有三百六十五个会合处。懂得并掌握了这些要领,甚至一句话就可以讲明白,不懂得这些要领,就会漫无系统,对这些腧穴就不易掌握了。这里所说的节,是脉气所流行出入的地方,并不是指皮肉筋骨的局部。”(见《黄帝内经灵枢译释》 南京中医学院中医系 编著 上海科学技术出版社 1986年3月第一版)此解使经文原意深陷迷茫。
  我认为:“节之交三百六十五会”,是脊髓旁的“细丝”,交叉形成“三百六十五个会”。“知其要者,一言而终;不知其要,流散无穷。”是说,“节之交,三百六十五会”很难懂,知道要害者,一句话就能说清;不知道要害,就会漫无边际的乱说。“所言节者,神气之所游行出入也,非皮肉筋骨也。”即是所说的“节”,能使“神”之气自由传递出(运动)入(感觉)信息,而不是皮肉筋骨。
  在公元之初,中国医学家们就发现“脑筋”中的“节”能使“神”之气,自由出入传递信息,由此也使“脑筋”演变成了“脑神筋”。
  至此,“脑神筋”已有完整的结构,其“节”又能使“神之气”自由传递出入信息,我特命名其为“脑神筋系统”。
  讲到这儿大家就明白了,在那个古老的年代,中国医学家们就发现了“脑神筋系统”,并针刺位于髓旁的节交叉后形成的“会”治病。因后代医学家们解读有误,使其支离破碎,我破解经文真意,无缝对接、融合,使其重新复活。
  二.针刺“会”(神、机、经、筋)和“经络”(筋络)治病
  中国古代医学家们,曾应用多种针刺方法治病。归纳起来,最常用的有针刺“会”(神、机、经、筋)和“经络”(筋络)治病。现分别论述于后:
  1.针刺“会”(神、机、经、筋)治病
  中国古代医学家们,早上古时期就针刺神、机治病,后来研究发现针刺的神、机、经、筋,就是针刺“脑筋系统”中的“节”交叉后,形成的三百五十六个“会”。从此就开始针刺“会’治病,现概述于后。
  (1).选针
  一般用一次性使用无菌针灸针,30号 长2——18厘米。
  (2)方向
  直刺或斜刺
  (3)深度
  根据各会的针刺深度。
  (4).指按定位
  在确定针刺部位后,再在其范围用手指按压,寻找出现疼痛等特殊感觉的部位。这个部位即是刺中“会”的最佳部位。
  (5)消毒
  用75%的酒精棉球消毒针刺部位。
  (6).刺“会”(神、机、经、筋)
  中国古代医学家们,早在上古时期就针刺神、机治病,并用诗一般的语言描述的出神入化。
  《灵枢·九针十二原》曰:“《大要》曰:‘徐而疾则实,疾而徐则虚。’”。即是最早描述针刺神、机的佐证之一。
  我研究该段经文40多年,发现“徐而疾则实”,即是说在穴位针刺“神”、“机”的过程中。如果缓慢往内推时,突然出现“气至”现象,即是“实”。表示针尖已到“实”处,证明已经刺中“神”、“机”。“疾而徐则虚”即是说在穴位针刺“神”、“机”的过程中,如果针推进的速度比较快,“气至”现象出现的较慢(弱),则是“虚”。表示针尖还在“虚”处,证明还没有刺中“神”、“机”。
  《灵枢·九针十二原》曰:“凡用针者,虚则实之,满者泄之,宛陈则除之,邪盛则虚之”。
  这段经文是早期针刺“神”、“机”的经典论述。经文的句首有“凡用针者”。这个描述将后面的内容,全限定在其中。特别是“用针”二字。可以理解成,在针刺“神”、“机”的过程中,针尖处的特殊感受。这样就知道“虚者实之”就是在针刺的过程,如果针尖处还是空虚的,就应该让其变成实的感觉。这就是“虚者实之”的本意。“满者虚之”,与“虚者实之”相反。即是针尖处感到太满了,应该变的虚一些。这就是“满者虚之”的本意。“宛陈则除之”,“宛陈”指在针刺时遇到了特殊阻力,再不能刺进去。“则除之”即是遇到这种情况应将针往后退,改变方向再刺。这就是“宛陈则除之”的本意。“邪胜则虚之”,即是感到邪气太多(古人认为在针刺时如果出现的异常感觉太强烈,即称其为邪气),此时应该将针往后退些,即可使邪气减低或消失。这就是“邪胜则虚之”的真实含义。
  《灵枢·九针十二原》曰:“粗守形,上守神;神乎神,客在门”未睹其疾,恶知其原:刺之微在数迟。”是早期针刺“神”的经典论述。
  “粗守形”即是说低劣的医师只知道针刺穴位,而高明的医师则知道在穴位中刺“神”。“神乎神,客在门。”是说“神”非常神奇,就像尊贵的客人在穴位中。此处的“神”即是“神秘之物”的简称。“未睹其疾,恶知其原。即是说不知道疾病还能知道根源。“刺之微,在数迟。”即是说“神”是可被刺中的,医师技术的好坏,在针刺“神”、“机”时只有快慢之分。
  《灵枢·九针十二原》曰:“粗守关,上守机。机之动,不离其空;空中之机,清静而微,其来不可逢,其往不可追。知机之道,不可挂以发;不知机道,叩之不发,知其往来,要与之期,粗之暗乎!妙哉!工独有之。”
  我研究发现,该段经文不仅是中国早期针刺“机”的经典论述,而且是通过尸解、解剖等研究“机”的科研论文。
  “粗守关,上守机。”即是说低劣的医师,只知道针刺“穴位”治病,而高明的医师则知道在“穴位”中刺“机”治病。“机之动,不离其空。”即是说“机”的活动,始终不离开它的空间。“空中之机,清静而微。”即是说在机的空间(范围),肉眼看是比较清静的,仅有微微之动。“其来不可逢,其往不可追。”即是说其内部传递着出入往来的信息,而且主观没有什么感觉,也不能控制。“知机之道者,不可挂以发。”即是说知道机的要害,在针刺时一点也不会差。“不知机道,扣之不发。”其意是如果不知道机的要害,刺了也等于没有刺。“知其往来,要与之期。”即是说知道机的来龙去脉,就能达到预期目的。“粗之暗乎,妙哉!工独有之。”即是说低劣的医师什么也看不见(不知道),真奇妙!只有高明的医师才能知道这一切。
  由此而知,中国古代医学家们,早在五千年前,即行尸解、解剖和特殊研究,发现了位于穴位中的“机”,外表上看是清静的仅有微微之动。但其内部快速传递着出入往来的信息,主观上还不能控制。这显然是指“躯肢神经”。因到目前所知,在躯肢只有“神经”同时传递出(运动)入(感觉)冲动(信息),其它组织没有这个功能。
  这个发现是伟大的,而且描记的具体生动。令人震惊!
  以上选的中国古代针刺“神、机”的论述,可能只是“刺会治病”的沧海一粟、冰山一角。尽管如此,足已证明中国古代医学家们,针刺“会”(神、机、经)的成就。也由此可知,中国医学家们,早在数千年前已经针刺“会”(神、机、经)治病了。这是针刺治病的核心技术、关键技术。必须认真传承,大力弘扬。
  (7).“气至”为刺中
  《灵枢·终始》曰:“……凡刺之属,三刺至谷气,邪僻妄合,阴阳易居,逆顺相反,沉浮异处,四时不得,稽留淫泆、须针而去。故一刺则阳邪出,再刺则阴邪出,三刺则谷气至,谷气至而止。所谓谷气至者,已补而实,已泻而虚,故以知谷气至也。”该段经文不仅把如何针刺能出现“谷气”写的具体生动,而且把“谷气”至的作用和意义描述的出神入化。
  《素问·气穴论》曰:“……肉之大会为谷,肉之小会为溪;肉分之间,溪谷之会,以行荣卫,以会大气。”、“溪谷三百六十五穴会……署名气穴所在……”,这些经文详细描述了溪谷之会。
  之后,医学家们将“谷气至”统归为“气至”中,并在临床广泛应用。《针灸甲乙经·针道第四》、《灵枢·九针十二原》曰:“刺之而气不至,无问其数;刺之而气至,乃去之,无复针。”,“刺之要,气至而有效。效之信,若风之吹云,明乎若见苍天,刺之道毕矣。”即是部分佐证。后世医学家们在临床实践中传承、弘扬。
  为什么这样讲呢?因为“气至”现象,是针刺中“会”(神、机、经)立刻出现的酸、麻、胀、痛、抽等异常感觉和医师持针的手感到针尖处有沉、涩、紧等感觉的总称。所以,在临床应以“气至”为刺中“会”(神、机、经)的依据。
  中国医学家们,早在数千年前,即用微针刺“会”(神、机、经)治病。后来积累了丰富经验,其中“气至”(得气)已成证明刺中“会”(神、机、经)的依据。如中气穴、必中气穴、气调而止、得气、气至……即是部分佐证。
  (8).迎、随可调整
  迎、随可调整,这个话题最难讲。因迎、随二字是中医耳熟能详之词。说起迎、随大家会首先想到补虚证、泻实证。根本没有听说过针刺“会”(神、机、经)还要靠迎、随调整。
  针刺“会”(神、机、经)要迎、随调整,是个古老而时尚的话题。因中国古代医学家们,早在数千年前,即应用迎、随的方法调整针刺“会”(神、机、经)的程度。因针刺“会”(神、机、经)的最高境界,是达到最佳适度。只有用迎、随才是最好的调整方法。现详细论述于后:一是要明确补、泻什么?不然无从下手。《灵枢·终始》曰:“故泻者迎之,补者随之,知迎知随,气可令和。”该段经文称迎、随补、泻就是补、泻针刺时“气至”的程度,而不是补虚证、泻实证。因“气可令和”中的“气”,特指“气至”时的气,而不是虚证和实证。二是要明确何时补、泻?中国古代医学家们,在针刺“会”(神、机、经)时,不是在任何时候都补、泻,只是在出现“气至”不适当时才进行补、泻。《素问·针解篇》曰:“补泻之时者,与气开阖相合也。”王冰注解说:“气当时刻谓之开,已过未至谓之合……”又云:“《针经》曰:谨候其气之所在而刺之,是谓逢时,此所谓补泻之时也。”由此而知,只在针刺“会”(神、机、经)的程度不适当时才进行补泻调整。三是何谓补、泻?泻就是迎,补就是随。《灵枢·九针十二原》曰“……泻曰迎之……补曰随之…..”四是如何补、泻?《难经·七十八难》曰:“…..得气因推而内之,是谓补;动而伸之,是谓泻……”。该段经文,言简意概,精彩绝伦,开头先是“得气”二字。将迎、随,补、泻完全界定在“得气”时。在此基楚上,将针往进推(随)就是补,往外伸(迎)即是泻。这句话说请楚了得气后“推为补”、“伸为泻”。但没有说清为什么这样做?
  《灵枢·九针十二原》曰:“泻曰迎之,迎之意,必持内之,放而出之,排阳得针,邪气得泄。……补曰随之,随之意若妄之,若行若按,如蚊虻止,如留如还,去如弦绝,令左属右,其气故止……”该段经文前半部分说“迎”,后半部分说“补”。“迎”的意思是先将针往内刺,如出现“气至”太强时,将针往后“迎”,使“气至”减弱或消失。这即是“迎”能泻的基本意思。“补”是在“气至”不足时进行。即非常缓慢进针,到“气至”明显即停止。这即是“随”能补的基本意思。
  针刺“会”(神、机、经)时,只能轻刺,不能过度刺激,一旦损伤,可引起瘫痪。《灵枢.邪气脏腑病形》曰:“中筋则筋缓,......。”即是佐证。
  (9).快速刺皮,谨慎刺“会”
  我们多用快速刺皮法:即一手拇指和食指尖部捏住针体距针尖2厘米的塑料套上,然后撕掉针尖处塑料套。再将针尖对准进针点,调整好角度,手腕背屈使针尖距进针点20—25厘米,然后手腕突然屈曲使针尖在6毫秒刺入皮下。因刺入速度快,约80%的病人没有疼痛感,仅个别病人有微痛。
  针刺“会”应谨慎。手持针柄,再次调整好角度,稳准往进推,一旦刺中“会”,病人立刻会有酸、麻、胀、痛、抽等感觉,医生持针的手会感到针尖处突然变得沉、涩、紧等。(特别典型)
  (10).留针
  进针后不念转、提插,仅留针30—50分钟。
  (11).起针
  在起针时可微提插,使再次出现针感。然后捏住针柄快速往出拔,立刻用干棉球按压止血。按压1——2秒钟,拿起棉球看有无出血。如棉球上无出血痕迹,即证明没有出血,就不按压了。如棉球上有针尖状血迹,证明微出血,应再持续按压2——4秒钟即可止血。如棉球上有片状血迹,证明有明显出血,应持续按压20——40秒止血。
  最后检查每个进针点,确认无出血后,再让病人离开。
  (12)疗效
  多数病人会有确信疗效,部分病人可获显著疗效,约1/3的病人可基本治愈。
  2.针刺“经络”(筋络)治病
  针刺“经络”(筋络)就是将针快速刺入躯肢病损表面或脏腑、器官对应体表的皮下。
  (1).选针
  一般用一次性无菌针灸针,30号,长2-4厘米的针。小孩多用2厘米长的针。
  (2).部位:
  躯肢病损体表或内脏、器官病损对应体表。
  (3)消毒
  用75%的酒精棉球消毒针刺部位。
  (4).针刺方向
  直刺或斜刺。
  (5).深度
  皮下和较深。直刺1—1.5厘米。斜刺2—4厘米。
  (5)刺法
  多为快速刺入。单手持针,拇指和食指尖部捏住针体距针尖2厘米处的塑料套管;如果是2厘米的针可直接捏住针柄,然后撕掉针尖处的塑料套。再将针尖对准进针点,调整好角度,然后手腕背屈,使针尖与进针点20——25厘米。此时,手腕突然屈曲,使针约在6毫秒刺入皮下,因进针速度快,80%的病人无疼痛感。如果针刺3——4厘米深,在快速刺入皮下后,再快速往进推,约200毫秒即可刺入。因进针速度快,约有60%的病人没有疼痛,只有少数病人出现微痛。
  (6).针感
  进针时一般没有强烈的酸、麻、胀、痛、抽等异常感觉。有部分病人在进针后的几秒钟内即可出现松快、轻快、发热、舒服等。
  (7).疗效
  部分病人可在进针后几秒钟、几分钟见效。多数病人有确信疗效,部分病人可获显著疗效,约1/3的病人可基本治愈。
  (8).适应症
  脑病和内脏疾病较常用。
  可在临床实践中,根据病情两种针刺方法并用。
  三.据“节”选“会”(气穴)治病
  数千年来中国医学家们,为了提高临床疗效,一直探寻着选“会”(气穴)治病,并积累了丰富经验,很多经验又形成了(门派)派系,传承、弘扬。我研究发现众多派系选“会”(气穴)经验的共同(基本)规律是据“脑神筋系统”节段性支配规律选“会”(气穴)治病。这也是选“会”(气穴)治病的最高境界。
  要说清这个问题,应先从“节”字说起。
  中国古代医学家们,对“节”字有一种独特的用法。《素问.五脏生成》篇:“诸筋者皆属于节。”《灵枢.小针解》:“节之交三百六十五会者,......。”
  《针灸甲乙经·针道第四》:“节之交,凡三百六十五会。知其要者,一言而终;不知其要者,流散无穷。所言节者,神气之所游行出入也,非皮、肉、筋、骨也。”《灵枢·九针十二原》:“节之交,三百六十五会。知其要者,一言而终;不知其要,流散无穷。所言节者,神气之所游行出入也,非皮、肉、筋、骨也。”即是部分佐证。
  数千年来,由于历代医学家们,对这些描记和论述解读错误,使“节”字黯然失色、悬疑迭起。
  我学习、研究这些经文数十载,发现“节”是中国古代医学家们,研究人体“节段性支配”的伟大成果。“诸筋者皆属于节。”是位于躯肢的筋皆属于脊髓旁的节。“节之交,三百六十五会。”是位于髓旁的节多次交叉,形成分布在躯体的三百六十五个针刺部位之下的“会”。“所言节者,神气之所游行出入也。”是位于脊髓旁的“节”,能使神之气自由传递出入信息。
  中国古代医学家们,通过“节之交,三百六十五会。”描述了躯肢神、机、经、筋的结构特征,但每一个“节”交叉到什么部位没有细述。“所言节者,神气之所游行出入也。”说清了位于脊髓旁的“节”,自由传递出入信息,并没有说每个“节”的出入信息传到什么部位。
  但中国古代医学家们,在临床实践中,广泛、深入探究,“节”在体表的分布、支配内脏和选“会”(气穴)治病的规律,并获得巨大成果。如《灵枢·背腧》篇,即是独辟溪径,开创据“节”选“会”(气穴)治病的典范。
  “愿闻五脏之腧出于背者”,证明中国古代医学家们,已经发现治疗五脏疾病的“会”(气穴)都在背。“胸中大腧在杼骨之端,肺腧在三焦之间,心腧在五焦之间,膈腧在七焦之间,肝腧在九焦之间,脾腧在十一焦之间,肾腧在十四焦之间。皆挟脊相去三寸所(两侧各一寸五分)。则欲得而验之,按其处应在中而痛解,乃其腧也……”以上描述治疗五脏疾病和在背部的“会”(气穴),只有通过位于脊髓旁的“节”进行联系。后来,从《针灸甲乙经》到当代,“背腧”快速发展,数量增加到二十对,每对“背腧”对相关内脏疾病,都有较好的治疗效果。如肺腧、心腧,即是治疗肺、心病症的最佳点位。肝腧、胆腧,即是治疗肝、胆疾病的的最佳点位,如此种种,令人震撼。
  另“四海”、“四街”、“募穴治疗脏腑疾病,每个穴位的主治功能,每种病(症)选会的经验,皆是探索据节选会的经验。
  如能熟悉掌握据“节”选“会”(气穴)的规律 和方法,将会快速选准“会”(气穴),提高临床疗效。
  现分头颈部、肩及上肢部、胸部、上腹部、下腹部、下肢部论述:
  1.头颈部
  头颈部气穴共67个。分头区、耳区、眼区、鼻区、口区、颈区论述。
  头区26个气穴,主要治疗头和脑的疾病。
  在头部选“会”(气穴)治疗头和脑疾病,古代已有丰富经验。
  《灵枢·卫气》曰:“气在头者,止之于脑。”、《灵枢 . 海论》曰:“脑为髓之海,其输上在于其盖,下在风府。”即是佐证。
  头盖部的很多“会”(气穴),都有治脑病的特殊功能和精彩故事。有些“会”(气穴)的名称有重要意义和价值。如“悬颅”位于颞前、额后下。“悬”有悬吊之意,“颅”指头颅。两个字合起来就是悬吊的颅。为什么穴名用悬吊的颅?不得而知。在现代医学脑的功能图解中,出现了两个悬吊的颅。其位置与悬颅、悬厘基本对应。“天柱”在枕骨下旁开两侧。这个气穴名称很有意思。柱是柱子的意思。天柱即是似天一样的柱子。在人体有什么柱子能和天比?当然没有。其实这个“天柱”是最大的科研成果。因小脑等病变,可出现 共济失调、站立不稳、行走困难。针刺“天柱”后,病人走路不摇摆,能站稳,形容此部位疗效神奇,特命名为“天柱”······     这些都是中国医学家们早在公元前,研究针刺头部治疗脑病的科研成果。我结合上述科研成果,在大脑皮层功能定位的对应头皮部位设刺激区进行针刺,见效快、疗效好令我惊奇。据此,发明了《头针》。“运动区”治疗对侧偏瘫;“感觉区”治疗对侧感觉障碍;“足运感区”治疗对侧下肢瘫痪、感觉障碍、皮层性多尿;“言语一区”治疗运动性失语;“平衡区”治疗共济失调,······。因头针对脑病疗效独特,迅速传遍世界。其实,“头针”不仅是研究据人体之“节”选“会”(气穴)的成果;更是研究脑部病变,在对应头皮部位针刺“经络”(筋络)治病的成果。
  因此,在头区有两种方法可用:一是选名、要、特“会”(气穴)和使用率较高的“会”(气穴)治疗脑病。二是在“脑部病变的对应头皮部位”,针刺“经络”(经筋)治疗脑病。
  中国医学家们,早在数千年前就发现人体的“经”是“网络”状,简称“经络”。汉书《艺文志.方技略》曰:“医经者,原人血脉、经络、骨髓、阴阳、表里,以起百病之本,死生之分,......”句中的“经络”即是佐证。后在秦前发现“筋”是“网络”状,特称“筋络”。《素问.六元正纪大论》曰:“民病血溢,筋络拘强,......。”句中的“筋络”即是佐证。
  “经络”和“筋络”是中国医学家们,经过人体的尸解等研究后,发现“经”和“筋”都是“网络”状,而得出的科学结论。
  人体表的“经络”(筋络)是全覆盖的,仅有密度不同;重要部位密度较大,刺激时反应比较明显。
  我认为人体的“经”(筋)形成“网络”状,虽有诸多原因,其中最重要的就是保护人体的“网络”。
  现代医学中描述的“神经”,就指中医古代描记的“神经”、“经络”、“筋络”等。因为现代医学中描述的“神经”不仅和中医古代描记的“神经”二字完全一样,而且是“网络”状。
  现代医学还研究证明,妇女怀孕后在第七周脑和脊髓的胚胎已形成。
  人的胚胎,由于细胞迅速分裂,胚体内细胞分裂成三层:外胚层、中胚层、内胚层,总称胚层。再由它们分化成胚体的各种组织和器官。
  一般来讲,外胚层形成表皮和神经组织。
  具体说是皮肤的表皮和附属结构与神经系统(包括脑、脊髓和脊神经)和感觉器官(主要指眼、耳)。
  当神经管闭合后,两侧表浅的外胚层就与下面的神经外胚层分离,在神经管后面融合,将来形成皮肤。
  脊神经后根在邻近椎间孔处有一椭圆形膨大的脊神经节(Spinal Ganglion),内有假单极神经元(感觉神经元)的胞体集聚,其周围突分布于躯肢和内脏,成为感觉神经末梢。中枢突组成后根进入脊髓,属感觉性。前根主要由脊髓前角和侧角(运动神经元),发出的(躯体、内脏)运动纤维组成,属运动性。所以,脊神经属于混合性神经。
  由此而知,支配脑和内脏与相对应体表之间的“网络”,有特殊联络,所以对应的体表,对其直下的器官和内脏都有特殊保护作用。
  这个保护“网络”是人体最完善的系统,也是最敏感的系统。一旦有对人体不利的刺激,触碰到该“网络”,将会引起明显反应。由此可知,人体的“经络”(筋络)必须保护,绝对不能伤害。
  人类在漫长的进化中,“经络”(筋络)不断遇到不良刺激、反应,再刺激,再反应,......久而久之,在人类的基因中,形成不可没灭的记忆,并传承。所以在人的生活中,一旦遇到伤害性刺激,即出现强烈反应,迅速应急处理,以保护人体健康。这种进化出来的反应机制,不受人的意志控制。在特殊试验中,即是知道了这种刺激对人体没有损害,在刺激后这种机制也立刻启动、完成。
  中国古代针灸学家们,针刺“会”(神、机、经、经络、筋络)治病,就是巧妙地利用了人体“脑神筋系统”的这种特殊反应机制。
  耳区13个气穴,皆可治疗耳病。对神经性耳聋和轻度耳鸣有效,听力完全消失者无效。应用频率最高的是“听宫、听会、耳门。
  眼区8个气穴,皆可治疗眼病。其中对视力障碍、炎症有显效。视力完全消失者无效。四白、鱼腰、睛明较常用。
  鼻区5个气穴,皆可治疗嗅觉障碍。轻度障碍有效;完全消失者无效。应用频率最高的是“迎香”。
  口区气穴6个,主要治疗面瘫(口眼歪斜)和面部疼痛。针刺“兑端”后,可使口眼歪斜时鼻唇沟偏斜对正,特称“兑端”。针刺“地仓”、“承浆”后,可使口歪斜恢复正常,喝水、吃饭不漏,形容该部位较好疗效,特命名为“地仓”、“承浆”。“大迎”有人说是迎接“胃气”而得名。真实的意思是治疗口眼歪斜疗效好而得名。因用“大迎”治好了口眼歪斜,大笑时面部表情正常,能出面迎接客人,特命名为“大迎”。
  颈区气穴9个,风府、哑门、天柱、凤池等气穴除治疗颈部、后头部疼痛外,对小脑和脑干病变有较好的治疗效果。
  2.肩及上肢部
  肩及上肢部是治疗肩和上肢病变的平台。肩关节周围炎可在肩关节周围选“会”(气穴)治疗。上肢瘫痪可选肩髃、曲池、合谷等治疗。另外,上肢的合谷、内关等,可分别治疗头颈部和胸部病损。因为上肢的“会”(气穴),通过髓旁的“节”汇入髓(脊髓),位于头颈部和胸部的节段之间。《甲乙经》曰:“大椎在第一椎陷者中,三阳、督脉之会。”、“陶道在项大椎节下间,督脉、足太阳之会。”即使佐证。
  3.胸部
  胸部是治疗胸、背部病变的平台。从胸前到背后,在胸(椎)1—5之间共37个气穴。可治疗胸前、背部、心、肺、气管、咽喉等疾病。
  位于胸(椎)1——5之间的37个“会”(气穴),和上肢的很多“会”(气穴)都能治疗胸、背、肺、心疾病。在这么大的范围内,这么多的“会”(气穴)都对肺、心疾病有治疗作用。其最根本原因即是胸、背、肺、心和这些“会”(气穴)都位于相同的节段或邻近节段。现代神经学知识证明,支配肺、心的交感神经位于胸1——5节之间。上肢的神经与支配肺、心的交感神经关系密切。
  由此而知,中国古代医学家们,不仅发现了支配肺、心的交感神经位于胸1——5之间,确定了肺腧、心腧·····治疗肺、心疾病,而且开创了据“节”选“会”(气穴),治疗肺、心疾病的科学方法。
  另外,可在心、肺疾病最疼痛部位的对应体表针刺“经络”(筋络)治疗。
  4.上腹部
  上腹部是治疗上腹部和背部病变的平台。上腹、背后共48个气穴,可治疗上腹部、背后和肝、胆、胃、肠疾病。肝腧、胆腧、期门、日月、阳陵泉等,治疗肝、胆疾病数千年,至今仍然是一枝独秀。其因这些“会”(气穴)是支配肝、胆的“节”交叉后形成的。
  另外,可在肝、胆疾病疼痛部位的对应体表针刺“经络”(经筋)治疗。
  选胃腧、中脘、天枢、足三里等治疗胃肠疾病,因这些“会”(气穴)是支配胃、肠的“节”交叉而形成的。另外,在胃、肠疾病疼痛的对应体表针刺“经络”(经筋)治疗。
  位于胸(椎)6——12之间的48个“会”(气穴),和下肢的很多“会”(气穴)都能治疗胸、胁、肝、胆、胃、肠疾病。在这么大的范围内,这么多的“会”(气穴)都对肝、胆、胃、肠疾病有治疗作用。其最根本的原因,即是肝、胆、胃、肠和这些“会”(气穴)都位于相同节段或邻近节段。现代神经学知识证明,支配肝、胆、胃、肠的交感神经位于胸6——12节之间。下肢的神经与支配肝、胆、胃、肠的交感神经有密切关系。
  5.下腹部
  下腹部是治疗下腹部、腰骶部病变的平台。下腹、腰骶38个气穴可治疗下腹部、腰骶部、泌尿、生殖系统病变。运用大肠腧、白环腧、八髎、气海、关元、三阴交等“会”(气穴)治疗泌尿、生殖系疾病,因这些“会”(气穴)是支配泌尿、生殖系统的“节”交叉而形成的。
  位于十四焦——二十一焦之间的38个“会”(气穴),和下肢的很多“会”(气穴)都能治疗泌尿、生殖系统疾病。在这么大的范围内,这么多的“会”(气穴)都对泌尿、生殖系统疾病有治疗作用。其最根本的原因,即是泌尿、生殖系统和这些“会”(气穴)都位于相同节段或邻近节段。现代神经学知识证明,支配泌尿、生殖系统的植物神经位于第十四——二十一节之间。下肢的神经与支配泌尿、生殖系统的植物神经有密切关系。
  肾、子宫、膀胱等病变(包括疼痛),可在对应的体表针刺“经络”(经筋)治疗。
  6.下肢部
  下肢部是治疗下肢病的平台。多在病损部位或邻近部位选会治疗。
  在下肢分布着秩边、环跳、承扶、殷门、委阳、委中、合阳、承筋、承山、飞扬等,用这些“会”(气穴)治疗下肢的痹症、疼痛数千年,到现在仍然是治疗坐骨神经痛的最佳方法之一。
  敬请方家探讨和高人指点。

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2016 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@qq.com 广告合作QQ:18772077

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top