您的当前位置: 首页> 健康 > 正文

脸上的青春痘不要轻易挤,否则小心肺里会化脓!

来源:中国网 编辑:张星彩 时间:2017-01-13

  我还在去上夜班的路上,微信里就接到主任的通知:”七点钟左右又一个从外院转来的发热病人,你安排一下,注意禽流感!”

  我真是要感谢领导的关怀,还没有接班就为我安排好了工作。当然,我也要感谢领导对一线员工身体健康的关心。因为入冬以来,发热的病人明显增多,而H7N9型禽流感等呼吸道传染病同样明显增多。

  17:30分开始夜班工作,诊室里拥挤的人群,走廊里嘈杂的声音,让时间在不知不觉中溜走。

  每一个人都在焦急的等待着,有的人抱怨为什么看病的人如此之多,有的人抱怨为什么夜间上班的医生如此之少,有的人抱怨为什么医生看病三分钟就结束,也有人抱怨为什么医生看病如此磨磨唧唧。

  总之,每一个病人都不满意,每一个医务人员都觉得身心疲惫!

  19:45分诊室里来了一位25岁的年轻女性患者,我一看病历本上的名字便在心里嘀咕:“这难道和主任说的那个发热的病人同名同姓?”

  我一直以为既然是主任亲自打招呼的病人,肯定病情很重,怎么也的是由120护送过来。没有想到,竟然是自己挂号步行进入诊室的!

  “既然能够自己行动,想必病情不重!”我在心理自我安慰。

  原来这位女性患者在五天前开始出现畏寒发热,体温最高达到39.6℃,没有流涕、咽痛、咳嗽、咳痰等呼吸道感染的症状,也没有腹痛、腹泻等胃肠道感染的症状,同样没有尿频、尿急、尿痛等泌尿道感染的症状!自己服用了几天的抗生素和退热药,发热的症状不仅没有缓解,整个人反而越来越差。

  在发热的第三天,她曾去过某家医院,也做过一些检查,除了血常规检查异常之外,其余都是正常的。说着,她从包包里拿出了一大堆检查资料:血常规、尿常规、大便常规、胸部X线片、心电图、电解质、心肌酶谱、红细胞沉降率、肿瘤指标、抗核抗体全套......

  我一边翻阅着这些检查资料,一边在心里默默盘算着:“发热的原因有很多,包括感染性和非感染性的原因,很明显这个病人是感染性的发热,问题的关键是什么地方的感染呢?”

  “最近半个月有没有接触过活禽?有没有去过外地?有没有去过公园、河边、草地?最近洗澡的时候有没有发现身体皮肤上有破溃?”因为冬季发热还要考虑禽流感等传染病,也要考虑恙虫病、蜱虫病等。

  虽然在患者的身上并没有任何证据能够支持以上这些考虑,但是这个世界上从来没有任何无缘无故突然发生的疾病,只不过是我们没有注意到患者微不足道的变化或者不知原因罢了!

  就在我束手无策的时候,突然我觉得整个世界又有了希望!

  因为我在她年轻美丽的脸庞上看见了几座坑洼不平的“小豆豆”,它们是如此肆无忌惮的快乐生长着:“你脸上的这几个豆豆是这么回事?”

  患者一脸诧异的看着我:“你问这个做什么,这和发热有关系吗?”

  我同样一脸诧异的看着她:“当然有关系,没关系的话我为什么要问?”

  原来患者在一周前发现脸部长有几个“小豆豆”,便自行用手挤压,谁知挤压不仅没有让她恢复容貌,反而出现了破溃糜烂!我终于看见了希望:“把你的口罩摘掉,让我好好看看!”

  她在我的注视下甚至有些不好意思,但是我的心中却愈发的有了底气!

  经过一番体格检查之后,我决定让她去做胸部CT检查,患者无辜的看着我:“前几天才拍过片子,现在还需要吗?”

  “前几天你没有咳嗽,现在不是已经开始出现咳嗽了吗?而且有些肺部问题,胸片是看不见的,必须要做CT!”我耐心的看着这位通过熟人的熟人介绍给主任的病人。

  最后,果然在胸部CT里发现了问题的关键所在!她的肺脏里已经出现了一处脓肿,而肺脓肿正是导致她反复畏寒高热的原因!

  她呆呆的看着我:“我为什么会有肺脓肿呢?”

  “这都有怪你脸上的豆豆长的位置不好,又要怪你自己随便挤压豆豆。”因为患者脸上的小豆豆处于危险三角区内,患者挤压了这些小豆豆后,使得面部的一些金黄色葡萄球菌等细菌进入血管,随着血液的流动而到达肺脏、肝脏等器官!

  而对于这位25岁美丽的年轻女性患者来说,正是因为这些来自于面部的细菌在肺部的生根发芽,才导致她出现了一系列的症状!

  其它等待看病的患者惊呼:“原来脸上的青春痘不能轻易自己挤呀!”

  最后患者被收住进了病房,而我也仰天长叹:“幸亏不是H7N9禽流感,否则我再也不能为你们写科普小故事了!”

  让更多人了解更多一点!

  我的微信公众号:最后一支多巴胺

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2016 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@qq.com 广告合作QQ:123977519

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top